Основная информация о WorldSkills Russia

WORLDSKILLS – это международное некоммерческое движение.

WORLDSKILLS организует и проводит конкурсы профессионального мастерства. Благодаря этому происходит развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире.

Основной целью WorldSkills является развитие профессиональных компетенций, повышение престижа высококвалифицированных кадров, демонстрация важности компетенций для экономического роста и личного успеха.

Политехнический техникум №47 им. В.Г. Федорова вступил в Движение WorldSkills в 2015 году.

Основная наша цель - подготовка высококвалифицированных рабочих кадров в соответствии с лучшими мировыми стандартами и передовыми технологиями.

Наши результаты за 2015 год

Ф.И.О участников

Компетенции

Место

Региональный чемпионат (г.Москва)

1

Иванников Д.Ю.

Информационные кабельные сети

1

2.

Буханов Д.А.

Полимеханика и автоматизация

1

3

Тарола Н.С.

Ресторанный сервис

3

4

Прутов Ю.А.

Самолетостроение

3

5.

Стальной В.Д.

Фрезерные работы на станках универсальной группы

2

Национальный чемпионат (г.Красногорск, Московская область)

1.

Иванников Д.Ю.

Информационные кабельные сети

3

2.

Буханов Д.А.

Полимеханика и автоматизация

2

Стандарты WorldSkills позволяют готовить специалистов высокого уровня.

Уважаемые студенты!

Приглашаем вас принять участие в Движении WORLDSKILLS

Возраст участников:

от 16 до 20 лет.

Компетенции (В разделе компетенции)

У вас есть уникальная возможность подготовиться с лучшими специалистами, пройти стажировку у лучших работодателей, победить на Национальном чемпионате, участвовать на Европейском уровне, а в дальнейшем получить высокооплачиваемую работу.

Заявки могут присылать все желающие до декабря 2016 года. Идет прием заявок на Региональный чемпионат 2017 год.

Контактное лицо:

Руководитель Движения WorldSkills в техникуме – Амирханова Гузэл Идеаловна (8 926 323 11 36, ideal1960@mail.ru)

Участие в Движении World Skills

ПТ №47 в 2016 году

На V Открытый Чемпионат профессионального мастерства города Москвы «Московские мастера» по стандартам WorldSkills Russia заявлены участники по 20 компетенциям в возрасте от 16 до 20 лет.

Началась активная подготовка по всем направлениям. Подключились к работе и наши бизнес - партнеры.

На сайте каждый день будет освещаться подготовка наших студентов к чемпионату World Skills.

В таблице представлен список участников и руководителей (экспертов) от ГБПОУ ПТ №47.

Список

основных участников и руководителей на V Открытый Чемпионат профессионального мастерства города Москвы «Московские мастера» по стандартам WorldSkills Russia

№ пп

ФИО

Компетенция

Руководители (эксперты)

1

Кандабар Михаил Сергеевич

Полимеханика и автоматизация

Попов Михаил Евгеньевич

2

Рожновский Валентин Михайлович

Фрезерные работы на станках с ЧПУ

Маркелов Сергей Владимирович

3

Андреев Александр Михайлович

Токарные работы на станках с ЧПУ

Леонов Евгений Сергеевич

4

Скачков Станислав Алексеевич

Ремонт и обслуживание легковых автомобилей

Битюцкий Николай Владимирович

5

Пыриков Семен Владимирович

Кузовной ремонт

Чернов Александр Владимирович

6

Малютин Сергей Владимирович

Автопокраска

Воскресенский Илья Алексеевич

7

Поташов Даниил Сергеевич

Поварское дело

Тимошенкова Галина Викторовна

8

Бромберг Кирилл Петрович

Сетевое и системное администрирование

Ворожейкина Елена Евгеньевна

9

Ливадина Ольга Витальевна

Кондитерское дело

Григорькина Татьяна Геннадиевна

10

Еремина Алина Алексеевна

Выпечка осетинских пирогов

Синицына Елена Владимировна

11

Коваленко Андрей Александрович

Управление беспилот-ными летательными аппаратами

Казнов Алексей Николаевич

12

Иванников Дмитрий Юрьевич

Информационные кабельные сети

Долгих Игорь Николаевич

13

Ухов Сергей Николаевич

Организация корпоративного питания

- команда

Сенчуков Андрей Геннадиевич

14

Мелешко Валерия

Александровна

15

Ежков Евгений Сергеевич

16

Балынский Денис Юрьевич

Предпринимательство- команда

Кулешова Ольга Алексеевна

17

Яблокова Мария Андреевна

18

Грабежева Виктория Владимировна

Выпечка хлебобулочных изделий

Овсейкина Елена Георгиевна

19

Прутов Юрий Александрович

Производственная сборка изделий авиационной техники

Терентьева Елена Федоровна

20

Щербатенко Виктор Андреевич

Электромонтажные работы

Титов Александр Ильич

21

Ридзик Виктор Андреевич

Обработка листового металла

Драгун Татьяна Борисовна

22

Исаев Руслан Ибрагимович

Аэрокосмическая инженерия - команда

Дубова Ирина Викторовна

23

Семин Эдуард Олегович

24

Конкин Максим Романович

25

Каширин Николай Николаевич

Обслуживание авиационной техники

Егоров Юрий Николаевич

  1. Компетенция «Полимеханика и автоматизация»

Разработка технологического процесса изготовления деталей на основе предоставленного сборочного чертежа и выполненной деталировки.

Проводится: на базе ГБПОУ «Московский государственный образовательный комплекс».

Адрес места проведения: г.Москва, Проспект Буденого, д.16, корп.2, «Учебный центр АО МПЦ Газотурбостроение» «Салют».

Подготовка проходит в мастерской ГБПОУ ПТ №47, 2 корпус.

Техникумом выкуплены оборудование и материалы в этом году.

Руководителем – Поповым М.Е разработан план подготовки участника.

На сайте РКЦ WSR в Москве представлены конкурсные задания и схемы.

  1. Фрезерные работы на станках с ЧПУ

Фрезерные станки с ЧПУ управляются при помощи цифровой управляющей программы, разрабатываемой программным обеспечением Мastercam. Устройство ЧПУ позволяет считывать и хранить управляющие программы, которые содержат информацию для контроля и управления исполнительными органами станка, осуществляющими обработку металлов и сплавов резания для изготовления высокоточных изделий.

Проводится: на базе ГБПОУ «Политехнический колледж №8 имени дважды Героя Советского Союза И.Ф. Павлова».

Адрес места проведения: г. Москва, Старопетровский проезд, д.1А.

Руководителем - Маркеловым Сергеем Владимировичем стажировка организована на базе техникума. На сайте так же задания не появились и участнику - Рожновскому Валентину приходится выполнять задания Национального чемпионата. Подготовка данной компетенции усложняется отсутствием станков ДМГ в техникуме. Нашему участнику пожелаем терпения и выдержки!

  1. Токарные работы на станках с ЧПУ

Токарные станки с ЧПУ управляются при помощи цифровой управляющей программы, разрабатываемой программным обеспечением Мastercam. Устройство ЧПУ позволяет считывать и хранить управляющие программы, которые содержат информацию для контроля и управления исполнительными органами станка, осуществляющими обработку металлов и сплавов резания для изготовления высокоточных изделий.

Проводится: на базе ГБПОУ «Политехнический колледж им. П.А.Овчинникова».

Адрес места проведения: г. Москва, Бибиревская ул., д. 6, корп.1.

Руководителем – Леоновым Евгением Сергеевичем разработан план подготовки на базе мастерской техникума. Участник - Андреев Александр хорошо знает теорию и владеет навыками фрезеровочных работ на станках. Опытный и молодой руководитель стажирует дополнительно и других студентов. Ребятам интересно своими руками делать детали, сложнее делать программы, но они справляются. Будем надеяться на успех нашей команды!

  1. Ремонт и обслуживание легковых автомобилей

Компетенция включает знания по следующим основным автомобильным узлам и агрегатам:

·Система управления двигателем (компрессионное зажигание / искровое зажигание)

·Подвеска и рулевое управление

·Электрические и электронные системы

·Ремонт двигателя

·Ремонт КПП

·Системы торможения и курсовой стабильности

Техники по ремонту должны разбираться в функционировании всех систем, находить и исправлять неисправности, выполнять ремонт и обслуживание. Они должны уметь действовать логически и систематически, соблюдая санитарно-гигиенические требования и нормы техники безопасности.

Проводится: на базе ГБПОУ «Колледж автомобильного транспорта №9».

Адрес места проведения: г. Москва, Керамический проезд, д.59.

Руководителем - Битюцким Николаем Владимировичем организована стажировка участника - Скачкова Станислава в автосервисе «…», где проводятся ремонтные работы разных моделей автомобилей и проводят консультации по контрольным заданиям опытные специалисты.

  1. Кузовной ремонт

Кузовной ремонт автомобилей подразумевает под собой небольшой комплекс мероприятий по выравниванию вмятин, устранению потертостей и царапин.

Проводится: на базе ГБПОУ «Колледж автомобильного транспорта №9».

Адрес места проведения: г. Москва, Керамический проезд, д.59.

Руководителем - Черновым Александром Владимировичем разработан план подготовки участника. Подготовка проходит на базе автосервиса «…», где наш участник - Пыриков Семен учится у опытных мастеров навыкам кузовного ремонта, осваивает виды ремонта и выполняет контрольные задания.

  1. Автопокраска

Нанесение маляром различных типов покрытия, таких как антикоррозионный грунт, грунт-наполнитель, базовое покрытие и лак на внутренние и внешние части кузова. Навык «Автопокраска» включает в себя подготовку, окраску и полировку деталей автомобиля, а так же определение и оценка цвета,, процесс колеровки и изготовление тест-напыления.

Проводится: на базе ГБПОУ «Колледж автоматизации и информационных технологий №20».

Адрес места проведения: г. Москва, 5-я Парковая ул., д.58.

Руководителем - Воскресенским Ильей Алексеевичем организована выполнение и тренировка конкурсных заданий на базе автосервиса «…».

Участник - Малютин Сергей с удовольствием выполняет задания опытных мастеров и учится навыкам покраски автомобилей. По этой компетенции назначено дополнительно тестирование участников, т.к. заявок по количеству поступило больше.

Пожелаем удачи нашему участнику в тестировании!

  1. Поварское дело

Повар планирует меню, всегда отвечает за приготовление аппетитных и питательных блюд, придерживаясь отведенного бюджета. Также в сферу его ответственности входит соблюдение техники безопасности и санитарных норм.

Проводится: на базе ГБПОУ «Московский образовательный комплекс Запад».

Адрес места проведения: г. Москва, ул. Бобруйская, д.17

Руководителем - Тимошенковой Галиной Викторовной разработан план подготовки, которая проходит на базе техникума в лаборатории 111. Участник - Поташов Даниил каждый день отрабатывает элементы конкурсного задания. Ему подсказывают опытные и ведущие специалисты общественного питания, мастера техникума. Хорошую поддержку он получает от своей семьи, которые болеют за него и помогают осваивать азы поварского дела.

  1. Сетевое и системное администрирование

Сетевое и системное администрирование требует широких познаний в области информационных технологий. В связи с быстрым развитием этой области знаний, требования к администраторам постоянно возрастают. Администратор должен уметь:

  • Разрабатывать и развертывать комплексную информационную инфраструктуру предприятий, включающую рабочие станции, учетные записи пользователей, серверы и сетевое оборудование;
  • Использовать различные операционные системы и серверное ПО;
  • Эффективно организовывать защищенные соединения сетей предприятий, доступ в Интернет и иные сети;
  • Устанавливать и настраивать устройства беспроводной сети, коммутаторы, маршрутизаторы и средства защиты информации;
  • Организовывать защиту информации от несанкционированного доступа;
  • Разрабатывать документацию информационной структуры предприятия;
  • Устанавливать и настраивать IPv4, основные службы IPv6 и туннели;
  • Устанавливать, настраивать и поддерживать виртуальные среды.

Проводится: на базе ГБПОУ «Колледж предпринимательства №11».

Адрес места проведения: г. Москва, Ленинградское шоссе, д.13А.

Руководителем – Ворожейкиной Еленой Евгеньевной был проведен строгий отбор участника. И кажется повезло. Участник - Бромберг Кирилл несмотря, что учится на 1 курсе, но уже знаком с серьезными программами сетевого и системного администрирования. Он самостоятелен, любознателен, практикуется на предприятии и настроен на победу! Удачи!

  1. Кондитерское дело

Кондитер это высококвалифицированный профессионал, который производит большой ассортимент сложных изделий. Кондитер должен уметь изготовить разные виды кондитерских изделий, таких как: шоколадные изделия ручной работы, конфеты и птифуры для подачи в отелях и ресторанах или для продажи в специализированных магазинах. Кондитеры производят полный ассортимент горячих и холодных десертов, тортов, бисквитов и замороженных десертов для подачи в дорогих отелях, ресторанах и для продажи. В некоторых случаях кондитер должен уметь работать напрямую с клиентами, поэтому коммуникабельность и хорошие торговые умения необходимы. Кондитер должен уметь работать экономно и самостоятельно, проявляя инициативу, не забывать о качестве продукции, эргономике, соблюдать санитарно-гигиенические требования и нормы техники безопасности.

Проводится: на базе ГБПОУ «Колледжем современных технологий имени Героя Советского Союза М.Ф. Панова»

Адрес места проведения: г. Москва, ул. Павла Корчагина, д.17.

Руководителем – Григорькиной Татьяной Геннадиевной разработан план подготовки, которая позволяет участнику - Ливадиной Ольге пройти стажировку, как на предприятии, так и в лаборатории техникума. Сложная технология карамели, которая дана в контрольных заданиях, не позволяет расслабиться. Нужно осваивать технологию склеивания карамели с азов. Надеемся, что руководитель найдет выход из ситуации и привлечет опытных специалистов из предприятий, где имеются оборудование и опыт работы.

  1. Выпечка осетинских пирогов

Осетинские пироги– это национальное блюдо, которому уже несколько сотен лет. Они известны во многих странах мира и популярность их растёт из года в год среди ценителей кухни Кавказа! Готовятся осетинские пироги по старинному традиционному рецепту, повторить который способен не каждый

повар. Настоящими, вкусными считаются осетинские пироги с тонким слоем теста и сочной, обильной начинкой, в качестве которой используется многочисленное разнообразие экологически чистых продуктов, таких как осетинский сыр, мясо, свекольные листья, картофель, тыква и т.д. Как правило, выпечка имеет круглую форму диаметром 34 см. Для того чтобы приготовить лучшую выпечку, необходимо строго следовать исконной технологии, использовать секретные ингредиенты и иметь большой опыт в приготовлении этого блюда.

Проводится: на базе ГБПОУ «Экономико-технологический колледж №22».

Адрес места проведения: г. Москва, 14-ая Парковая, д.45

Руководителем - Синицыной Еленой Владимировной каждый день проводится тренировка – выпечка осетинских пирогов. Участник – Еремина Алина все лучше и все вкуснее печет пироги. Она искусно владеет тестом, научилась делать настоящие осетинские начинки для пирогов, а дома радует своих близких выпечкой. Строгие жюри, в лице педагогов и работников техникума, родных и близких, дают ей советы, помогают рецептами.

  1. Управление беспилотными летательными аппаратами

Разработка комплексов разведки и целеуказания на основе беспилотных летательных аппаратов проводиться в настоящее время фактически всеми индустриально развитыми странами мира.

Проводится: на базе ГБПОУ «Политехнический колледж им. Н.Н. Годовикова».

Адрес места проведения: г. Москва, ул. Клары Цеткин, д.23

Руководителем – Казновым Алексей Николаевичем организована стажировка на базе техникума с привлечением специалистов из колледжа Н.Н. Годовикова. Участник - Коваленко Андрей стажируется и тренируется по контрольным заданиям с помощью компьютерных программ. Сложные задания требуют сосредоточенности и дополнительных знаний по компьютерным программам. А отсутствие задания на сайте еще больше усложняет подготовку. Тренировочные работы проводятся по контрольным заданиям Национального чемпионата. Пожелаем успехов Андрею!

  1. Информационные кабельные сети

Информационные кабельные сети- линии связи, состоящие из направленных сред передачи (кабели), предназначенные совместно с проводными системами передач, для организации связи.

Проводится: на базе ГБПОУ «Колледж связи №54им. П.М. Вострухина»

Адрес места проведения: г. Москва, ул. Большие Каменщики, д.7

Руководителем – Долгих Игорем Николаевичем стажировка организована на базе предприятия, где участник – Иванников Дмитрий учится прокладывать кабель на производстве. Он участвует второй год, был победителем на региональном и национальном чемпионате, хорошо владеет техникой прокладки кабеля. В техникуме проходит консультирование по выполнению контрольных заданий.

  1. Организация корпоративного питания (команда из 3 участников)

Проводится: на базе ГБПОУ «Политехнический техникум №47 им. В.Г.Федорова»

Адрес места проведения: г. Москва, Волоколамское шоссе, д.112, корпус 3.

Это компетенция на Чемпионате проводится впервые и местом его проведения выбран наш техникум, для чего имеются условия и специалисты. Дополнительно по данной компетенции наш техникум проходит аккредитацию в дни проведения Чемпионата.

Руководителем – Сенчуковым Андреем Геннадиевичем, специалистом по организации корпоративного питания организована стажировка в лабораториях нашего техникума. Это: кулинарный цех, лаборатории №66, №52. Участники - Ухов Сергей, Мелешко Валерия и Ежков Евгений под строгим контролем осваивают техническую документацию и навыки поварского дела, секреты обслуживания клиентов официантами. В помощь приходят мастера поварского дела, гостиничного сервиса и специалисты кулинарного цеха. Азы подготовки начинаются с освоения технологии Cook&Chill, знакомства с оборудованием.

  1. Предпринимательство - команда

Это командные соревнования в области коммерческой деятельности с тремя участниками. Это инновационный трехдневный конкурс, ориентированный на реальные жизненные условия и среду. В группах по три человека участники создают компании и управляют ими на протяжении конкурса, решая каждый день различные задачи. На практике это означает, что соревнующиеся команды работают в условиях, приближенных к настоящей работе в офисе, выполняя задачи, указанные в данном проекте.

Проводится: на базе ГАПОУ «Колледж предпринимательства №11»

Адрес места проведения: г. Москва, Ленинградское шоссе, 13А.

Руководителем - Кулешовой Ольгой Алексеевной разработан план подготовки команды из 2-х человек. Задания не простые, нужно составить бизнес-план, определить юридический статус, финансирование, а затем разработать презентацию. Участники - Балынский Денис и Яблокова Мария разрабатывают и строят свой бизнес, а студенты помогают им осваивать новые технологии презентаций.

  1. Выпечка хлебобулочных изделий

Во всей пищевой промышленности самой сложной отраслью является изготовление хлеба, поэтому производители хлебобулочных изделий постоянно расширяют ассортимент задействованного оборудования, что положительно отражается на качестве и объемах готовой продукции. Пекарь

– специалист, работающий в ресторанах, кафе, небольших пекарнях и крупных хлебозаводах, который производит широкий спектр хлебобулочных и кондитерских изделий, такие как: хлеб, сдоба, слоеные изделия, бараночные изделия и т.д. Он владеет различными техниками смешивания, обработки и выпечки различных изделий, возможностью эффективно и экономично работать, достигая результатов в установленные сроки. Пекарь знает все о рецептурах, их изменениях, использует широкий диапазон материалов и оборудования в своей работе. Уметь разрабатывать и использовать утвержденные рецептуры. Иметь навыки работы со специальным оборудованием (печами, тестомесильными и тесторазделочными машинами и т.п.) Профессиональный пекарь должен учитывать качество ингредиентов, работать, соблюдая санитарные нормы, личную гигиену и правила техники безопасности.

Проводится: на базе ГБПОУ «Колледж современных технологий имени Героя Советского Союза М.Ф. Панова»

Адрес места проведения: г. Москва, ул. Павла Корчагина, д.17

Руководителем - Овсейкиной Еленой Георгиевной проводится подготовка в лаборатории 111. Участник - Грабежева Виктория учится плести косички с тестом, печь хлеб и булочки. На фото видим работу Татьяны и студентов на практическом занятии по выпечке хлебобулочных изделий.

  1. Производственная сборка изделий авиационной техники

Проводится: на базе ГБПОУ «Политехнического колледжа им. Н.Н. Годовикова»

Адрес места проведения: г. Москва, 1-й Боткинский проезд, д.7

Руководителем – Терентьевой Еленой Федоровной организована стажировка совместно с колледжем им. Н.Н. Годовикова. Участник - Прутов Юрий второй раз принимает участие в Чемпионате, знаком с контрольными заданиями и принимает все усилия освоить их. Трудности возникают в связи с нехваткой оборудования и нужных программ.

  1. Электромонтажные работы

Профессиональный электромонтажник (электрик) должен выполнят монтаж безопасной и надежной системы снабжения электроэнергией, в соответствии с действующими нормативными документами. Работа электромонтажника (электрика)включает в себя монтаж, тестирование и техническое обслуживание электропроводки, оборудования, устройств, аппаратов защиты и коммутации, арматуры. Электромонтажник (электрик)также должен диагностировать и устранять неисправности систем, аппаратов и компонентов. Современный электромонтажник (электрик) должен уметь программировать и сдавать в эксплуатацию системы автоматизации домов и зданий.

Проводится: на базе ГБПОУ «Колледжа Архитектуры, Дизайна и Реинжиниринга №26»

Адрес места проведения: г. Москва, ул. Подъемная, д.15

Руководителем - Титовым Александром Ильичом созданы условия для стажировки участника - Щербатенко Виктора. По заявке на подготовку к Чемпионату техникумом были приобретены материалы и оборудование. Опытные руководители каждый день ведут участника, консультируют по контрольным заданиям. Профессия электрика непростая, любая ошибка может стоит жизни людей. Прежде всего нужны знания и навыки, а потом придет и мастерство.

  1. Обработка листового металла.

Специалист по обработке листового металла читает чертежи и разрабатывает образцы на чертежной доске или компьютере. Специалист режет и обрабатывает листы металла, превращая их в сложные формы и многокомпонентные модули как вручную, так и при помощи станка. Специалист данной категории работает на заводах и в мастерских. Оборудование, с которым он работает-ручной и слесарный инструмент, станки с механическим приводом и ЧПУ, специальные машины.

Проводится: на базе ГБПОУ «Колледжа архитектуры и строительства №7» Адрес места проведения: г. Москва, Коровинское шоссе, д.28

Руководителем – Драгун Татьяной Борисовной был выбран участник выпускного курса - Ридзик Виктор. Вся подготовка проходит в мастерской техникума, есть вероятность привлечения наших партнеров из производства, т.к. в контрольные задания 3 модуля включены сварочные работы, что возможно только на базе предприятия.

  1. Аэрокосмическая инженерия – команда из 3 –х участников.

Компетенция «Аэрокосмическая инженерия» полипрофессиональна. Она подразумевает как владение рядом профессий (радиомонтаж, 3D печать, механотроника) так и совмещение этих деятельностей в процессе создания конечного изделия.

Проводится: на базе ГБПОУ «Политехнического колледжа им. Н.Н.Годовикова»

Адрес места проведения: г. Москва, ул. Клары Цеткин, д. 23

Руководителем – Дубовой Ириной Викторовной проведена стажировка участников: Семина Эдуарда, Конкина Максима, Исаева Руслана на предприятиях. Хотя ребята из первого курса, они сумели вызвать доверие у старших мастеров. Интересное теоретическое занятие о Космосе, знакомство со спутником, беседа со специалистами на базе ООО «Спутникс», прибавило только уверенности ребятам. Каждый из них: программист, конструктор, электронщик определил свои задачи и на стажировке в Политехническом институте смог на деле потренироваться и выполнить элементы контрольного задания. Пожелаем им удачи!

  1. Обслуживание авиационной техники

Авиатехник работает преимущественно в авиаремонтных организациях, проверяя, обслуживая, выявляя неисправности, удаляя, устанавливая и ремонтируя бортовые системы. По завершению своей задачи авиатехник обязан подтвердить проведенное обслуживание авиапродукта, так как лицензированный практик подписывает разрешение на ввод воздушного судна в эксплуатацию. Теоретическая и практическая деятельность авиатехника сосредоточена на корпусе, двигателе и винте, что включает в себя механическое, гидравлическое, пневматическое, авиационное и электрическое оборудование воздушного судна.

Проводится: на базе ГБПОУ «Политехнический колледж им. Н.Н.Годовикова».

Адрес места проведения: г. Москва, 1-й Боткинский проезд, д.7

Руководителем – Егоровым Юрием Николаевичем разработан план подготовки участника.

Часть подготовки проходит совместно со специалистами Политехнического колледжа Н.Н. Годовикова на базе нашего техникума в слесарной мастерской.

Участник - Каширин Николай выступает второй год на Чемпионате, ему хорошо известны условия и правила.