Сайт имеет высокое качество информационного наполнения и входит в зеленую зону общероссийского рейтинга сайтов образовательных учреждений.
Северо-Западный административный округ

Технология продукции общественного питания (19.02.10)

Характеристика профессиональной деятельности техника-технолога в общественном питании:

  1. Область профессиональной деятельности - организация процесса и приготовление сложной кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий для различных категорий потребителей и управление производством продукции питания.
  2. Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
    • различные виды продуктов и сырья, полуфабрикаты промышленной выработки, в том числе высокой степени готовности;
    • технологические процессы приготовления сложной кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий из различного вида сырья и полуфабрикатов промышленной выработки, в том числе высокой степени готовности;
    • процессы управления различными участками производства продукции общественного питания;
    • первичные трудовые коллективы.
  3. Техник-технолог готовится к следующим видам деятельности:
    • организация процесса приготовления и приготовления полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции;
    • организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции;
    • организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции;
    • организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий;
    • организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов;
    • организация работы структурного подразделения;
    • выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.
  4. Техник-технолог должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности:
    • организовывать подготовку мяса и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции;
    • организовывать подготовку рыбы и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции;
    • организовывать подготовку домашней птицы для приготовления сложной кулинарной продукции;
    • организовывать и проводить приготовление канапе, легких и сложных холодных закусок;
    • организовывать и проводить приготовление сложных холодных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы;
    • организовывать и проводить приготовление сложных холодных соусов;
    • организовывать и проводить приготовление сложных супов;
    • организовывать и проводить приготовление сложных горячих соусов;
    • организовывать и проводить приготовление сложных горячих блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы;
    • организовывать и проводить приготовление сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба;
    • организовывать и проводить приготовление сложных мучных кондитерских изделий и праздничных тортов;
    • организовывать и проводить приготовление мелкоштучных кондитерских изделий;
    • организовывать и проводить приготовление сложных отделочных полуфабрикатов, использовать их в оформлении;
    • организовывать и проводить приготовление сложных холодных десертов;
    • организовывать и проводить приготовление сложных горячих десертов;
    • участвовать в планировании основных показателей производства;
    • планировать выполнение работ исполнителями;
    • организовывать работу трудового коллектива;
    • контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями;
    • вести утвержденную учетно-отчетную документацию;
    • выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.
  5. Перечень профессий рабочих, должностей служащих, рекомендованных к освоению в рамках основной профессиональной образовательной программы:
    • бармен;
    • кондитер;
    • повар.

По данным направлениям в техникуме открыты курсы, по окончании которых выдается удостоверение.

А также можно получить дополнительное профессиональное образование по программам:

  • карвинг
  • зарубежная кухня: итальянская, средиземноморская, русская (вегетарианская)
  • декорирование кондитерских изделий: мастика, марципан, глазурь, желе
  • искусство сервировки стола
  • обслуживание в общественном питании «Официант»
  • обслуживание в общественном питании «Буфетчик»
  • калькуляция в общественном питании
  • бухгалтерский учет в общественном питании
  • компьютерное делопроизводство
  • профессиональный иностранный язык (английский, немецкий)

Преимуществами технолога в общественном питании являются: постоянная востребованность на рынке труда, относительно высокий уровень зарплаты, авторитетная должность в общепите.

Специалисты данного направления трудоустраиваются на следующие предприятия: рестораны, кафе, кафетерии, столовые, бары, мясоперерабатывающие комбинаты, рыбоперерабатывающие заводы (консервные), молочные комбинаты, пекарни, кондитерские, заготовочные фабрики.