Сайт имеет высокое качество информационного наполнения и входит в зеленую зону общероссийского рейтинга сайтов образовательных учреждений.
Северо-Западный административный округ

Повар, кондитер (19.01.17)

Характеристика профессиональной деятельности повара, кондитера:

  1. Область профессиональной деятельности выпускников по направлению повар, кондитер: приготовление широкого ассортимента простых и основных блюд и основных хлебобулочных и кондитерских мучных изделий с учетом потребностей различных категорий потребителей.
  2. Объектами профессиональной деятельности выпускников по направлению повар, кондитер являются:
    • - основное и дополнительное сырье для приготовления кулинарных блюд, хлебобулочных и кондитерских мучных изделий;
    • - технологическое оборудование пищевого и кондитерского производства;
    • - посуда и инвентарь;
    • - процессы и операции приготовления продукции питания.
  3. Повар, кондитер должен знать:
    • - способы правильного хранения продуктов;
    • - сроки хранения продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами;
    • - рецепты приготовления различных блюд;
    • - обработку и приготовление основных полуфабрикатов из рыбы с костным скелетом, мяса, мясопродуктов и домашней птицы;
    • - правила красивого оформления приготовленной продукции;
  4. Обучающийся по профессии 19.01.17 Повар, кондитер готовится к следующим видам деятельности:
    • - приготовление блюд из овощей и грибов;
    • - приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста;
    • - приготовление супов и соусов;
    • - приготовление блюд из рыбы;
    • - приготовление блюд из мяса и домашней птицы;
    • - приготовление холодных блюд и закусок;
    • - приготовление сладких блюд и напитков;
    • - приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий.

Поскольку повара-кондитеры в совершенстве владеют технологией приготовления как блюд из кухонь разных народов мира, так и самых разнообразных кондитерских изделий, такие специалисты всегда будут востребованы на любых предприятиях общественного питания, независимо от того, кондитерская это фабрика или пиццерия. И это является основным преимуществом профессии повара-кондитера. При этом востребованы они в самых разных отраслях: от столовых в детских садах и школах, до кухонь в элитных ресторанах.

Несомненным преимуществом этой профессии также можно назвать большие возможности для реализации творческого потенциала. Ведь благодаря современным технологиям повара-кондитеры в своих изделиях могут воспроизвести любой предмет или придать им самые неожиданные вкусовые и цветовые оттенки. Повара-кондитеры, которым уже смогли добиться профессионального успеха, одним из преимуществ своей профессии называют достойный уровень оплаты своих услуг. Согласно статистическим данным среднемесячная зарплата повара-кондитера в России составляет 35-40 тысяч рублей. Но это далеко не предел, так как гонорар именитых мастеров исчисляется сотнями тысяч (и не всегда рублей).